Линукс для новичка. Часть 16 - итоги 2.

Posted by Sergey
Jan 29 2011

У меня уже был один итоговый пост про linux, однако он касался только дистрибутивов с Gnome. Думаю, что после установок KDE, Xfce и LXDE имеет смысл еще раз просуммировать свои ощущения.

Таблица внизу, включает в себя “чемпионов” от Gnome - это Mandriva и Ubuntu, а также все остальные дистрибутивы, что я тестировал на себе после Gnome. Поскольку колонок много, разбил на две таблицы.

ОС/ Настройка Ubuntu 10.10 Mandriva 2010s Kubuntu 10.10 Mandriva 2010s
Графический интерфейс Gnome Gnome KDE KDE
Установка, разбивка диска OK OK OK OK
Звук Работал сразу Работал сразу Работал сразу Работал сразу
Видеокарта Драйвер NVidia скачался сам Драйвер NVidia скачался сам Драйвер ATI скачался сам, но Xorg потребовал конфигурации * Драйвер ATI не потребовался, эффекты работали и так
Датчики темп. и вент. Пакет lm_sensors + panel widget Пакет lm_sensors + panel widget Пакет lm_sensors + desktop widget ** Пакет lm_sensors + desktop widget **
Браузеры Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF
Почта и чат Evolution, Empathy Evolution, Empathy KMail, Kopete KMail, Kopete
Доступ к сетевым дискам на Windows Работал сразу Работал сразу Работал сразу Работал сразу
Сетевой доступ из Windows Автоустановка samba Потребовалась настройка firewall Нужно было поставить пакет kdenetwork-filesharing Потребовалась настройка firewall
Печать Настройка показа уровня чернил Не удалось узнать уровень чернил Настройка показа уровня чернил Не удалось узнать уровень чернил
Сканер Нужен downgrade libsane Работал сразу Нужен downgrade libsane Работал сразу
Всего проблем: 2 2 3 2

* Между экспериментами с Ubuntu и Kubuntu я заменил видеокарту, так что проблема, скорее, в драйвере ATI. Подозреваю, что с NVidia в Kubuntu не было бы проблем, как и в Ubuntu. Поэтому, для корректного сравнения, покрасил ячейку зеленым.

** В KDE датчики вентиляторов (в плазма-виджете) работают не совсем корректно, но их значения можно посмотреть и другим способом, например, через xsensors. Поэтому не стал считать это проблемой.

ОС/ Настройка Xubuntu 10.10 Mandriva 2010s Mandriva 2010s Linux Mint 10 Linux Mint DE
Графический интерфейс Xfce Xfce LXDE Gnome Gnome
Установка, разбивка диска OK OK Установка неинтуитивна OK OK
Звук Работал сразу Работал сразу Работал сразу Работал сразу Работал сразу
Видеокарта Драйвер ATI скачался сам Драйвер ATI не нужен, эффекты работали и так Драйвер ATI не нужен, эффекты работали и так Драйвер ATI скачался сам Ручная установка ATI-др. и конфиг. Compiz
Датчики темп. и вент. Пакет lm_sensors + screenlets Пакет lm_sensors + screenlets Пакет lm_sensors + gkrellm Пакет lm_sensors + panel widget Пакет lm_sensors + panel widget
Браузеры Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF
Почта и чат Thunderbird, Pidgin Evolution, Empathy Claws, Pidgin Thunderbird, Pidgin Thunderbird, Pidgin
Доступ к сетевым дискам на Windows Отдельное приложение Gigolo *** Отдельное приложение Gigolo *** Работал сразу Работал сразу Работал сразу
Сетевой доступ из Windows Ручная установка samba, samba-bin-utils Настройка firewall Настройка firewall Работал сразу Ручная настройка samba
Печать Настройка показа уровня чернил Не удалось узнать уровень чернил Суровая настройка показа уровня чернил Настройка показа уровня чернил Настройка показа уровня чернил
Сканер Нужен downgrade libsane Работал сразу Работал сразу Нужен downgrade libsane Нужен downgrade libsane
Всего проблем: 4 3 3 2 4

*** Несмотря на то, что доступ к сетевым дискам из Gigolo работает вполне “дружелюбно”, я посчитал проблемой то, как это сделано в Xfce. Сетевые диски в KDE и Gnome можно просматривать прямо из файлового менеджера, а в Xfce мне оказалось проще выяснять в Google, как это можно сделать. К тому же, найденные решения в интернете обычно описывают всякие “припарки” к Thunar и не указывают на Gigolo. В общем, если заранее не знать, то решение неочевидно.

А теперь - общие впечатления.

Буду их приводить в виде списка своих предположений перед экспериментами и реальным положением вещей.

Во-первых, я думал, что linux - он для тех, кому очень охота поковыряться в текстовых настройках, поисследовать чужой исходный код и т.п. То есть для тех, кому процесс не менее важен, чем результат. Обычные юзеры, привыкшие к Windows тут не продержатся и дня.

Реальность оказалась такова, что многие вещи и настройки уже достаточно хорошо автоматизированы, так что в текстовые конфиги почти не приходится залезать. Учитывая, что большую часть своего времени за компьютером многие пользуются браузером Firefox, Chrome или Opera, которые выглядят одинаково на всех платформах, разница в операционных системах становится еще менее принципиальна.

Во-вторых, я предполагал, что linux - очень компактный и стабильный, в отличие от Windows, занимающей уже 15-20 гигабайт сразу после установки и требующей постоянных многомегабайтных сервис-паков и других обновлений.

Насчет компактности - это правда. У меня обычно получалось, что установка дистрибутива занимала от 2х до 4х гигабайт. Правда, это включало еще десяток-другой приложений, типа OpenOffice, Gimp и т.п. Но и “чистый” Windows XP и MS Office будет занимать примерно такой же размер. Насчет стабильности в linux ситуация неоднозначная. В системе присутствуют как довольно “матерые” программы, так и совершенно свежие обновления, поэтому термины “надежен, как камень” и “падуч до неприличия” тут совершенно спокойно уживаются вместе. Само ядро и некоторый базовый набор функционала не ломается, то есть аналога “синего экрана Windows” я не увидел пока. Но мелкие “глюки” в других программах периодически возникают.

В общем, если осознать, что linux-репозиторий содержит в себе 20-30 тысяч приложений и пакетов, можно догадаться, что не все из них одинаково оттестированы и отлажены. Кстати, обратили внимание, что очень многие пакеты из репозитория имеют версию, начинающуюся с 0? Мой программерский опыт подсказывает, что многие разработчики просто не считали свои поделки достойными даже версии 1.0. Но это, конечно, очень косвенный признак. :) Обновления, между прочим, во всех дистрибутивах сыпятся с завидной регулярностью, те же десятки мегабайт, что и в Windows.

В-третьих, я опасался, что мое “железо” будет трудно настроить в linux, то есть найти для него драйверы (или вообще скомпилировать из исходников, которые неясно где взять), и еще труднее будет разобраться в бесконечных текстовых файликах конфигов.

Реальность частично подтвердила эти опасения, но все вышло не так уж плохо. Например, оказалось, что NVidia делает гораздо более стабильные драйверы для своих видеокарт, чем ATI. С другой стороны, с драйверами для принтера и сканера проблем особых не было, я смог их использовать во всех дистрибутивах. Ну и, разумеется, iTunes в linux нет, и айфон/айпод/айпад к нему не подключишь. Но, например, драйвер датчиков температуры и вентиляторов сделан так, что он работает везде и не требует никаких драйверов материнской платы. Заметим, что Windows такого не предлагает совсем.

В четвертых, в моей голове преобладало убеждение, что этих вариантов linux огромное множество, и что для поиска нужной программы для конкретного дистрибутива уйдет куча времени, а сама программа будет кривой поделкой, сделанной каким-то любителем-студентом на коленке в свободное время и уже давно заброшенной.

Реальность показала, что таких программ действительно много, но при этом много и популярных, очень хорошо сделанных приложений. “Мэйнстрим” разработки GUI-приложений сфокусирован в основном на Gnome и KDE (то есть на конкретном наборе графических библиотек, GTK и Qt, соответственно), и сами приложения работают, соответственно, в Gnome либо KDE, независимо от варианта дистрибутива. Программы для популярных задач (документы, почта, интернет, музыка и кино) достаточно надежны и часто обновляются.

В пятых, у меня было твердое убеждение, что linux невозможно настроить одной лишь мышкой, при помощи графического интерфейса, что рано или поздно придется открыть терминал, придвинуть поближе клавиатуру и попробовать догадаться, как работает редактор vi.

Реальность меня не разубедила, но прогресс в удобстве установки и настройки, произошедший в linux в последние два-три года, меня приятно удивил. Думаю, что еще год, и пользователю уже не придется помнить, где лежат конфигурационные файлы samba и xorg.

Ладно, хватит, наверное, с итогами. В конце концов, я всего пару лет использую linux, рано еще делать какие-то серьезные выводы. :) Вот часто вижу, как люди пишут, что они “переехали” с одной операционки на другую, и что теперь с ужасом вспоминают зря потраченные годы, и что теперь все так хорошо, аж словами не описать.

Я вот скажу так. На linux я полностью не переехал. И по-прежнему пользуюсь то одними, то другими операционками (честно говоря, обычно это вопрос настроения). Но и linux у меня дома тоже нашел свое место. Так что в моем случае вместо “переезда” я, вроде как приобрел себе еще один “дом”. И живу теперь в них всех понемногу. :)

6 Responses

  1. Arctic_Wolf says:

    Замечательно проделанная работа, которая заслуживает внимания. А за отсутсвие холивара, объективное описание и корректное сравнение с другими ОС - особый RESPECT !!! Жму руку

  2. Sergey says:

    Спасибо, мне очень приятно! :)

  3. Майкл says:

    Спасибо!Все по делу!Вы не пробовали писать еще куда-нибудь?На более массовом ресурсе у Вас было бы больше читателей,т.к. очень легко написано и хорошо воспринимается!Творческих удач и всего наилучшего!

  4. Sergey says:

    Ну я пока не гонюсь за популярностью, достаточно и того, что это пригодилось не только мне. :)

  5. Pavel says:

    Нашел Ваш блог когда искал информацию о lm-sensors и sensors-applet. Статьи написаны хорошим языком, с использованием огромного количества здравого смысла. Очень приятно что среди невероятного количества хлама коим полон Интернет отыскался такой сайт. Есть небольшие придирки к выбору оформления, но качество текстового материала на высоте. Спасибо!

    P.S. Личные впечатления новичка об Ubuntu.

    Пробуем Ubuntu, снова…
    November 17th, 2010
    Итак, очередной раунд боя “Человек против Ubuntu”.

    Что нравится?

    + Многие приложения, необходимые для работы уже установлены, и они бесплатны.
    + Обновления для программ проверяются автоматически, и после запроса разрешения у пользователя загружаются и устанавливаются.
    + Центр приложений Ubuntu - поиск и установка новых программ трудностей не вызывает.
    + Легко, быстро и без каких либо проблем устанавливается набор веб-разработчика LAMP (linux, apache, mysql, php). Рабочее место почти “под ключ”.
    + Работает Dropbox.
    + Видит разделы Windows, легко подключает их для чтения и записи.
    + Не встретилось программ для которых не существовало бы 64-битной версии.

    Что не нравится?

    - До сих пор есть проблемы с вводом (переключением раскладки) русского языка при установке операционной системы.
    - При загрузке выводит список для выбора версии ядра. Зачем это? Настолько не уверены что всё заработает при очередном обновлении ядра? Мне нужен список вида: Ubuntu 10.04, Windows 7.
    - Проблема со звуковой картой Soundblaster Creative AudigySE - то работает, то не работает и зависит это от версии Ubuntu и от установленных к ней обновлений.
    - Проблемы с тачпадом ноутбука Acer Aspire 5315.
    - Хранилище паролей Keepass нужно записывать в старой версии формата, иначе не откроется.
    - Работа с двумя мониторами неочевидна и неудобна в случае мониторов с разным разрешением.
    - Не работает World of Warcraft, хотя в теории можно добиться его работы через Wine.

    Вердикт:
    Работать почти можно. Пока всё работает (и работает шикарно) Ubuntu только радует, а в случае проблем рядовому пользователю (обывателю с низким уровнем компьютерной грамотности) нужна поддержка специалиста, хотя и “продвинутого” система может довести до истерики.
    Ubuntu, все еще, и особенно в случае нестрандартной конфигурации, больше подходит для любителей покопаться в системе и потратить несколько дней в поисках решения возникающих проблем.

  6. Sergey says:

    Pavel, спасибо за комментарий, мои мысли такие (насчет вывода разных версий ядра): некоторые драйверы, даже вот у меня тут попадались такие собраны с конкретной версией ядра, соответственно, при замене ядра на более новое они легко могут не запуститься, и пропадет какая-нибудь полезная фича.

    Скажем, я тут вот для Мандривы собирал usblp, с которым работают приложения, показывающие чернила принтера. Соответственно, убрать опцию загрузки старого ядра (где usblp стартует нормально) было бы не совсем верно, мне кажется. Ну и с другими драйверами такое может быть, само собой. Другой разговор, что в меню GRUB пишется по умолчанию строка мало что объясняющая (типа linux-2.33.2 on /dev/sda7) - это да, тут бывает тяжело понять, что и зачем это :)

    Насчет двух мониторов, у меня были проблемы выставить разное разрешение на двух мониторах на графическом чипсете от интел (что-то вроде X3100), в KDE. Gnome вроде бы более удачно работал (то есть можно было выставить разное разрешение на разных мониторах).

    Ну а насчет других устройств, которые “не приросли”, это да, такое должно случаться, раз некоторые производители не делают драйверов под свое железо для linux.