Линукс для новичка. Часть 13 - Mandriva 2010 Spring Xfce.

Posted by Sergey
Dec 30 2010

xmandriva-logo-1501Mandriva с графической средой Xfce создана и поддерживается исключительно сообществом, в отличие от дистрибутива с Gnome или KDE. Что ж, тем интереснее будет посмотреть, насколько эта сборка превосходит или уступает в удобстве использования “официальные” дистрибутивы. Скачать образ live-cd можно отсюда. Установка ничем примечательным не запомнилась, и вскоре я увидел знакомый десктоп:

xmandriva-after-install-550

Более того, все настройки системы сведены все в тот же Mandriva Linux Control Center (в меню он назван как Configure Your Computer) и отдельный “запускатель” для него вынесен на панельку быстрого запуска, как и в KDE/Gnome. Это вселило надежду на быструю и безболезненную конфигурацию, поскольку известные “грабли” были обнаружены и “разминированы” в предыдущих эспериментах с Mandriva.

xmandriva-control-center-550

Помимо Control Center, часть настроек можно сделать и через специальную утилиту для настройки Xfce 4 Settings Manager, она тут такая же, как в Xubuntu.

xmandriva-settings-550

После такого начала совершенно неудивительным стало то, что звук и видеокарта каким-то чудесным образом самонастроились, конфигурация эффектов десктопа обнаружилась на привычном месте в Control Center -> Hardware -> Configure 3D Desktop Effects, после чего самоустановился Compiz, и окна стали “резиновыми”.

С браузерами тут все так же хорошо. По умолчанию установлен Firefox, и я еще доустановил Google Chrome и Opera. Не то чтобы мне было никак невозможно жить без трех браузеров, только из научного интереса, так сказать.

Для настройки датчиков температуры и вентиляторов я установил старый добрый lm_sensors (нашел в репозитории, через меню Mandriva -> Install & Remove Software), а для визуализации показаний использовал скринлеты, которые уже были установлены системой. Часы и погоду добавил просто так.

xmandriva-screenlets

Помня опыт с Xubuntu, я не стал искать возможности для доступа к сетевым дискам в файловом менеджере Thunar, а воспользовался специальной программой Gigolo (интересно, о чем думал автор программы, давая ей такое имя? Ну, хоть не матом обложил, и то спасибо), которая позволяет найти в сети и смонтировать сетевой диск, при помощи адреса типа smb://server/share.

Доступ в обратную сторону (“расшаривание” папки в Mandriva) делается абсолютно так же, как и в дистрибутивах с KDE и Gnome, а именно из Mandriva Control Center -> Network Sharing -> Share Drives and Directories with Windows Systems). После первой попытки вызвать эту функцию, Mandriva предложила поставить серверные компоненты samba, после чего мне оставалось только добавить себя в пользователи samba и саму папку. А, и еще, помня особенности Mandriva, разрешить доступ к samba в firewall. Для этого в Control Center -> Security -> Set up your personal firewall нужно поставить галочку у пункта Windows File Sharing (SMB).

xmandriva-file-sharing-550

xmandriva-file-sharing-user-550

Почта и чат тут проблем не вызвали (Evolution и Empathy, соответственно), настройка аккаунта в google сделана просто и удобно.

Сканер настроился через Control Center -> Hardware -> Set up scanner и Mandriva любезно установила мне пакет sane с приложением Xsane. Как и в сборках с KDE/Gnome, местный вариант sane версии 1.0.21 заработал без даунгрейда (во всех других линуксах эта версия sane почему-то отказывалась работать со сканером).

Установка принтера делается также через Control Center, в разделе Hardware -> Set up the printer. Система предложила установить пакеты gutenprint and cups, и, после их установки, все заработало как надо. С одной лишь оговоркой, уровень чернил в Mandriva, по-прежнему, абсолютно недоступен. Это связано с тем, что приложения ink/mtink/escputil, которыми я пользовался для определения уровня чернил в других линуксах, требуют библиотеки usblp, которая, по какой-то причине, исключена из live-CD и репозитория Mandriva. А других вариантов пока и нет.

В заключение посчитаем “бубны”. Неочевидная необходимость настройки firewall для “расшаривания” папок в сети и принтер без индикации уровня чернил. Итого - 2 из 10. Надо сказать, что ровно такие же показатели были и у Mandriva Gnome, и у Mandriva KDE. Из всех испытанных дистрибутивов Mandriva исключительно одинаково ведет себя независимо от типа графической среды.

Так, с Gnome, KDE и Xfce все пока ясно, время для чего-нибудь более экзотического, например, LXDE. Об этом - в следующий раз.

One Response

  1. Майкл says:

    Как поставить библиотеку usblp http://unixforum.org/index.php?showtopic=116407.
    Там же ссылка на wiki.
    С наступившим!