Линукс для новичка. Часть 12 - Xubuntu 10.10.

Posted by Sergey
Dec 29 2010

xubuntu_logo-150Gnome и KDE мы уже видели, теперь предлагаю посмотреть на Xfce. Эта аббревиатура когда-то расшифровывалась как XForms Common Environment, где XForms обозначал еще один пакет функций для работы с графикой в среде XWindows. Однако, с тех пор среда Xfce была переписана с использованием аналогичного пакета GTK+, и теперь буквы X и F в названии ничего не обозначают. Поскольку на GTK+ также основан Gnome, существуют небольшие преимущества в портировании приложений с Gnome на Xfce и обратно (по сравнению с KDE), но, все же, основной замысел Xfce заключается в “облегченной” графической среде, где некоторые “тяжеловесные” функции Gnome просто отсутствуют. Зато у пользователя Xfce есть возможность запускать среду на более скромном железе. Для экспериментов я выбрал Xubuntu.

После установки пользователь оказывается перед примерно таким экраном (не обращайте внимания на иконку Chrome, я делал скриншот уже после его установки):

xubuntu-after-install-550

Большинство настроек производится через меню Applications -> Settings -> Xfce4 Settings Manager. Выглядит он так:
xubuntu-settings-550

Звук и видео установились и настроились сами собой, включая ATI Catalyst Control Center. Правда, с первых же минут настройки опечалило то, что нельзя перетащить иконку из меню или со стола на панельку, как в Gnome или KDE. Вместо этого приходится добавлять туда апплет Launcher, и там в его свойствах искать нужную команду из всего /usr/bin (а для терминала, это, например, xfce4-terminal, что не сразу очевидно), в общем, это достаточно длинная процедура. Возможно, это “перетаскивание” и есть та часть Gnome/KDE, которой тут пожертвовали.

Почтовым клиентом тут является thunderbird, а для чата есть pidgin. Оба настраиваются понятным образом, проблем это не вызывает. Однако, в Gnome Evolution и Empathy все же поменьше вопросов задают.

Браузеры устанавливаются так же, как и в Ubuntu/Kubuntu. По умолчанию есть Firefox, и еще можно скачать/поставить Google Chrome и Opera.

С датчиками температуры и вентиляторов помог разобраться привычный пакет lm_sensors (уже был после установки). Утилита sensors-detect отработала нормально, но вот для визуализации в самом Xfce ничего не обнаружилось. Интернет предложил поставить из репозитория плагин для Xfce, который позволяет добавлять gnome-апплеты, называется он xfce4-xfapplet-plugin, затем нужно было установить обычный sensors-applet из Gnome и все готово. Вот где пригодились одинаковые корни с Gnome.

xubuntu-xfapplet-550

screenshot-xfapplet-gnome-sensors

Работает это решение, правда, кривовато. Фактически вы добавляете на панельку Xfce некое “гномовское” место, в которое уже устанавливаете Hardware Sensors Monitor. Та область, куда это все добавилось, становится, таким образом, маленькой панелькой гнома среди общей панельки Xfce4, со своим контекстным меню. Проблема в том, что теперь становится недоступным контекстное меню у самого XFApplet, и иконку эту, например, не передвинуть.

Но есть и другое решение - это установка screenlets - аналога виджетов в Windows. Установить их можно из репозитория (ищите там “screenlets”). Этот пакет содержит в себе скринлеты не только датчиков. Я, например, поставил еще и погодный скринлет, а также часы.

xubuntu-screenlets1

С сетевыми дисками тут все немного по-другому, чем в Gnome или KDE. Файловый менеджер Thunar не понимает адреса вида smb://server/share, так что пришлось выяснять в интернете, как достичь результата по-другому. Клиентские инструменты samba уже были установлены, так что первым делом я попробовал smbtree (это выдало мне список хостов windows в сети) и smbclient, который дал мне законнектиться к сетевому диску Windows. Убедившись что удаленные машины видны даже по их windows-имени, я сообразил. что проблема исключительно в GUI.

Более пристальный взгляд на установленные приложения выявил программу со странным названием Gigolo, которая позволила монтировать удаленные сетевые диски по привычному адресу, типа smb://server/share. По идее, это должно быть частью файлового менеджера, но в Xfce для сетевых нужд используется отдельное приложение.

xubuntu-gigolo-550

Для создания сетевых дисков в Xfce надо было установить серверную часть samba (можно найти в репозитории по слову samba), но этого оказалось мало. Появился инструмент для разрешения сетевого доступа к папкам, только он не работал. Пришлось еще установить пакет samba-bin-utils, после чего все стало работать нормально. В общем, не совсем очевидные шаги и без поиска в интернете пришлось бы возиться гораздо дольше.

xubuntu-samba-sharing-550

Принтер определился сразу и появился в Applications -> System -> Printing. Модель была распознана правильно, но уровня чернил, конечно же, не показало. В общем, все как в Ubuntu/Kubuntu, общее свойство CUPS и gutenprint на всех линуксах. К счастью, проблема решается утилитами ink/mtink/escputil.

Сканер, традиционно для *Ubuntu, не работал с пакетом sane 1.0.21 и пришлось его “откатить” до версии 1.0.20. Необходимость в этом была выснена утилитой scanimage (см строку с FAIL), симптом, хорошо известный по предыдущим экспериментам:

sergey@ubuntu:~$ scanimage -L
device `epson2:libusb:002:004' is a Epson GT-8200 flatbed scanner
sergey@ubuntu:~$ scanimage -T
scanimage: scanning image of size 208x292 pixels at 1 bits/pixel
scanimage: acquiring gray frame, 1 bits/sample
scanimage: reading one scanline, 26 bytes...	[epson2] e2_ext_read: cancel request received
FAIL Error: Operation was cancelled
sergey@ubuntu:~$

Проблема эта решаема, если интересно как, то прошу посмотреть в посте про Ubuntu. Для сканирования в меню имеется программа Simple Scan, но никто не мешает, конечно же, установить что-то другое, например, Xsane.

Итог этого эксперимента неоднозначный. Настройка сетевых дисков, конечно, сделана не так удобно, как в Gnome или KDE, но в остальном - не хуже других графических сред. Большинство рецептов по настройке годится от Ubuntu, что является немаловажным преимуществом по сравнению с другими дистрибутивами. Из 10-ти бубнов в данном случае потребовались 4. Однако, если ресурсов компьютера хватает, все же проще и удобнее будет поставить среду Gnome или KDE, мне кажется. Возможно, Xfce обладает еще какими-нибудь талантами, однако мне они не пригодились.

На очереди Mandriva с Xfce.

4 Responses

  1. Алекс says:

    а потести enlightenment. Года 2 назад была очень красивая, легкая, но сырая графическая оболочка - конкурент gnome/kde. Может, с тех пор они продвинулись?

    А еще есть netbuntu. Там переделали саму структуру desktop под маленькие экраны нетбуков, но может оказаться интересно и на большом. Не уверен, что у них есть куча фич, но сам интерфейс удобный. В принципе, даже не хочется вытаскивать кнопки на панель. И главное стабильный

  2. Sergey says:

    Насчет enlightenment мысль хорошая, поставлю в очередь. Мне только кажется, что для нее будет маловато приложений. Наверняка придется ставить либо Gtk либо Qt, и тогда со временем оно мутирует либо в Gnome, либо в KDE. Сейчас вот еще пару постов про мандриву будет (Xfce и LXDE), потом тогда это.

    А netbuntu - это ты, наверное, Ubuntu Netbook Edition имеешь в виду? Это ж обычный гном, только немного подзаточенный на маленькие экраны. Я думаю, на этом моем тесте из 10 шагов там получатся ровно такие же результаты, как и в Ubuntu-Gnome. Посмотрим, может и гляну на это дело.

  3. Майкл says:

    Sergey,если Вам ехать,а не шашечки,присмотритесь к LinuxMint.Мое субъективное, то есть неправильное :),мнение: самая удобная сборка linux.Ребята допилили Ubunty и трясти бубном нужно еще меньше,
    С Наступающим Новым Годом!Да прибудет сВами удача!

  4. Sergey says:

    Майкл, и вас с Новым Годом! На LinuxMint тоже гляну, спасибо за комментарий.