Линукс для новичка. Часть 11 - Mandriva 2010 Spring KDE.

Posted by Sergey
Dec 24 2010

mandriva-kde1Mandriva с KDE ничем особенным не удивила, поскольку основные настройки здесь делаются точно так же, как и в Mandriva с Gnome, через “Mandriva Control Center”. В этом смысле отличий между версиями с KDE и с Gnome никаких нет.

kmandriva-after-install-550

kmandriva-cc-550

Звук и видео заработали сами, ничего специально не устанавливал. Учитывая то, что все эффекты рабочего стола (при помощи compiz) появились сразу после установки, драйвер ATI я не стал скачивать.

Датчики температуры и вентиляторов настраиваются через пакет lm_sensors (он уже был установлен, я только запустил sensors-detect) и добавил таких же виджетов, как в Kubuntu - температуру показывает, но скорость вентиляторов - нет.

kmandriva-widgets-550

Браузеры ставятся без сюрпризов, можно Chrome, можно Opera или вообще не ставить и пользоваться уже установленным Firefox.

Почта и чат - KMail и Kopete, соответственно. Как и в случае с Kubuntu, настраивать их чуть пришлось чуть подольше чем Evolution + Empathy в Gnome, но все, в общем, понятно.

Доступ к удаленному сетевому диску заработал в файловом браузере Dolphin сразу, через smb://server/share.

“Расшаривание” папок конфигурируется через GUI (в отличие от Kubuntu, тут не пришлось выяснять, как расшаривать папки), но вот с firewall вышла заминка. Если заранее не знать, можно убить кучу времени на поиски проблемы и ее решения. Меня спасло то, что такая же проблема была и в Mandriva-Gnome, так что я был к ней готов. Разрешение на доступ ставится в Configure Your Computer -> Network Sharing -> Access Windows Shared drives, нужен также и “Share drives and directories with Windows”.

Кроме этого, как и в случае с Mandriva-Gnome, надо было добавить HOSTNAME=что-нибудь в /etc/sysconfig/network.

kmandriva-shared-550

Принтер добавляется через Configure Your Computer -> Hardware. Система, при попытке это сделать, предложила поставить gutenprint и еще кучу всего, после чего оставалось только перезагрузиться, и все “срослось”. С доступом к уровню чернил, правда, тут ситуация не лучше, чем в Mandriva-Gnome, то есть доступа просто никакого нет. Как вы, возможно, помните из предыдущих экспериментов с Mandriva-Gnome, привычные утилиты ink, mtink и escputil тут не работают из-за отсутствия библиотеки usblp.

Сканер устанавливается также через Configure Your Computer -> Hardware. Мне было предложено поставить sane (я не отказывался), после чего система затруднилась с автоопределением модели сканера, но дала выбрать модель из списка. В нем сканер благополучно и нашелся (Epson Perfection 1650 Photo). Как и в Mandriva-Gnome проблем с sane здесь почему-то не было и все заработало сразу.

Как можно видеть из вышенаписанного, Mandriva с KDE показывает ровно те же результаты, что и Mandriva с Gnome, а именно, 2 бубна из 10. На этом тему конфигурации линукса с KDE я для себя посчитал раскрытой, а в следующий раз решил посмотреть на Xfce.

Comments are closed.