Линукс для новичка. Часть 10 - Kubuntu 10.10.

Posted by Sergey
Dec 22 2010

kubuntu-logoВ этот раз я решил посмотреть, а не удобнее ли в KDE все те вещи, которые я пытался конфигурировать в Gnome. Для экспериментов я не стал брать все те же 6 дистрибутивов, а ограничился только Kubuntu и Mandriva с графической средой KDE. Про Mandriva будет в следующий раз, а сейчас - про KDE в Kubuntu.

Поскольку эксперименты с Gnome выявили множество проблем, которые не были связаны ни с какой конкретной графической средой (например, сервисы samba или драйверы сканирования sane), я не ожидал больших сюрпризов от KDE. Интересно было только посмотреть, не сделаны ли настройки тут более дружелюбно, чем в Gnome.

Итак, Kubuntu. После установки пользователь видит нечто подобное:

kubuntu-after-install-550

Звук настраивать не пришлось, видеокарта также сразу работала нормально, но для добавления драйвера ATI (напомню, у меня видеокарта ATI Radeon HD 5770) пришлось вызвать Applications -> System -> Additional Drivers. Драйвер скачался и поставился сам, однако после рестарта KDE не смог загрузиться и система осталась в консоли. Ну, тут я уже был научен горьким опытом восстановления системы после замены видеокарты и заклинание “sudo Xorg -configure” меня выручило. После этого KDE был реанимирован и все заработало стабильно, включая Catalyst Control Center.

Эффекты, правда, пришлось отключить, поскольку работали они странно (тормоза, рывки и т.п.) и без них стало даже лучше. Учитывая, что эти проблемы касаются не KDE, а скорее Xorg и драйвера ATI, для адекватного сравнения с Gnome будем считать, что проблем не было (там я настраивал NVidia и все было хорошо).

Датчики температуры и вентиляторов настраиваются через привычный пакет lm_sensors и запуск утилиты sensors-detect. Для визуализации показаний датчиков есть приложение xsensors:

kubuntu-xsensors-550

Кроме этого, еще есть виджет на десктоп для температурных датчиков и еще один виджет - fanspeed - для индикации частоты вращения вентилятора. Последний у меня перманентно показывал “0”, но, учитывая, что команда sensors в консоли выдает для этого вентилятора минимальную частоту вращения выше чем текущая, возможно, это проблемы lm_sensors, а не виджета. В Gnome подобных “глюков” не было.

Почта и чат (KMail и Kopete, соответственно) настраиваются подольше чем в Gnome, где у Evolution и Empathy большинство параметров самоустанавливалось по умолчанию, достаточно было только ввести gmail-овый адрес. Проблем, в общем-то, никаких нет, просто настроек больше, над которыми приходится думать.

Браузеры Google Chrome, Opera ставятся так же как и в Ubuntu, тут ничего особенного не было. Firefox имеется в наличии сразу после установки.

Доступ к удаленному диску работал сразу после установки, в файловом менеджере Dolphin нужно было только “открыть” Location bar, и там работал вариант smb://hostname/share.

Для “расшаривания” папки нужно было поставить пакет kdenetwork-filesharing, иначе функция “Configure File Sharing” в Dolphin не работает. Пришлось немного порыться в интернете, чтобы это выяснить. После этого запускается отдельная программа “File Sharing”, где можно управлять сетевым доступом к папкам. В принципе, работает, но в Gnome интеграция samba и Nautilus выглядит поудобнее. Кстати, пришлось еще и добавить в командной строке пользователя samba (smbpasswd -a sergey).

Сканер сюрпризов не преподнес, в том смысле, что он прогнозируемо не заработал из-за проблем с sane. Для выяснения я даже не стал ставить специальных программ, достаточно было проверить, как себя чувствует sane из командной строки:

sergey@kubuntu:~$ scanimage -L
device `epson2:libusb:002:003' is a Epson GT-8200 flatbed scanner
sergey@kubuntu:~$ scanimage -T
scanimage: scanning image of size 208x292 pixels at 1 bits/pixel
scanimage: acquiring gray frame, 1 bits/sample
scanimage: reading one scanline, 26 bytes...    [epson2] e2_ext_read: cancel request received
FAIL Error: Operation was cancelled
sergey@kubuntu:~$

Увидев “FAIL”, не отчаивайтесь, надо всего лишь заменить sane 1.0.21 на 1.0.20, как это сделать я уже описывал в аналогичном посте про Ubuntu.

Для сканирования можно поставить программу Kooka (в репозитории нет, но есть тут) или воспользоваться Openoffice Drawing, там есть возможность импорта картинки со сканера.

Принтер проявился сразу, что тоже ожидалось. Куча настроек, и, традиционно, нет индикации уровня чернил. Конфигурация принтера - через отдельное приложение (но через браузер, как в обычном CUPS, тоже работает, http://localhost:631).

Суммируя впечатления, можно сказать, что по удобству настройки KDE немного уступает Gnome (особенно в части сетевого доступа к папкам на Kubuntu), однако для кого-то более важным будет то, что взамен KDE предлагает большее количество настроек. Кое-что, типа датчика вентиляторов, не работает, но, в целом, проблемы решаются, как и в Ubuntu. Итого - 3 бубна из 10. На очереди - Mandriva с KDE.

2 Responses

  1. Алекс says:

    у KDE главное в приятности самого интерфейса. Организация меню непривычная, но потом зато более удобная, и полоски эти с меню и прочим можно красиво растащить по экрану, так что становится похоже на Mac

  2. Sergey says:

    Мне показалось, что в KDE нет какого-то общего стиля между приложениями. С виду, все вроде бы симпатичнее, но как-то игрушечно выглядит и везде по-разному. Если что-то некрасиво, то делается либо иконка поярче, либо побольше, либо и то, и другое :) И еще я там даже не сразу нашел где обои меняются. Хотя, казалось бы.

    Гном, кстати, тоже кастомизируется так, что мама родная (его) не узнает. Но вообще, я слышал, что KDE vs Gnome - это такой холивар есть.