Линукс для новичка. Часть 9 - Итоги сравнения дистрибутивов.

Posted by Sergey
Dec 09 2010

Несмотря на то, что я потратил кучу времени на все эти сравнения и периодически был готов вообще отказаться от самой идеи установки линуксов, я все же рад, что мне это удалось в конце концов.

По мере погружения в тонкости настроек разных дистрибутивов я стал замечать в них похожие вещи и стал чувствовать себя в линуксе более привычно. Нельзя сказать, конечно, что я теперь знаю об этом все, но, по крайней мере, какие-то основные вещи я смогу теперь делать не только в Windows или Mac. Как говорится, учиться никогда не поздно, да и развитие линуксов продолжается, так что пригодится.

Суммируя впечатления, вспомним список дистрибутивов, по которым проводилось сравнение (будет вроде индекса, если вы попали на эту страницу из поиска и еще не видели других страниц обзора):

 
Заодно приведу краткое описание конфигурации, на котором ставились дистрибутивы:

  • Материнская плата - ASRock - N68C-S UCC
  • Процессор - AMD Athlon II X3 440, 3 ядра, 3 ГГц
  • Память - 2 GB
  • Видео и звук - встроенные в материнскую плату, видео-чип от NVidia.

 

Напомню, каждый дистрибутив доводился до состояния, при котором я мог бы его использовать ежедневно дома с тем “железом”, которое у меня обычно используется под Windows. “Доведение до состояния” заключалось в 10-ти пунктах, которые представлены в таблице вместе с моими комментариями.

OS/настройка Ubuntu 10.10 Debian 5.0.6 Mandriva 2010s OpenSUSE 11.3 Fedora 14 FreeBSD 8.1
Установка, разбивка диска OK OK OK OK OK Xorg и Gnome надо ставить вручную
Звук Работал сразу Работал сразу Работал сразу Работал сразу Работал сразу Надо поставить snd_driver
Видеокарта Драйвер NVidia скачался сам Надо качать и собирать драйвер Драйвер NVidia скачался сам Драйвер скачал из внешнего репозитория Надо качать и собирать драйвер Надо качать и собирать драйвер
Датчики темп. и вент. Пакет lm_sensors из репозитория Старое ядро, не смог настроить совсем Пакет lm_sensors из репозитория Еле нашел sensors-applet Пакет lm_sensors из репозитория Порт k8temp из репозитория
Браузеры Chrome, Opera, FF Запутанная установка Chrome Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF Chrome, Opera, FF FF, Opera, неочевидно с Chromium, нет flash?
Почта и чат Evolution, Empathy Надо было поставить протоколы к Empathy Evolution, Empathy Evolution, Empathy Evolution, Empathy Evolution, Empathy
Доступ к сетевым дискам на Windows Работало сразу Ручная установка samba Работало сразу Понадобилась настройка firewall Ручная настройка samba Ручная установка samba
Сетевой доступ из Windows Автоустановка samba Ручная настройка usershares Понадобилась настройка firewall Понадобилась настройка usershares Долго возился с SELinux Ручная установка samba
Печать Настройка показа уровня чернил Ручная настройка CUPS Не удалось узнать уровень чернил Установка gutenprint Настройка показа уровня чернил Ручная настройка CUPS
Сканер Нужен downgrade libsane Настройка порта сканера Работало сразу Нужен downgrade libsane Нужен downgrade libsane Нужен downgrade libsane, сделать не удалось
Всего проблем: 2 8 2 6 5 8


Как видите, по простоте настройки первое место делят Ubuntu и Mandriva, однако в Mandriva мне так и не удалось получить доступ к уровню чернил в принтере, поэтому победителем назначим Ubuntu. Нельзя сказать, что я сильно удивился этому факту, скорее меня поразило, что остальные линуксы и даже FreeBSD тоже можно довести до удобного состояния.

Тяжелее всего пришлось с настройкой Debian и FreeBSD, тут бубен требовался практически для каждой задачи.

Оставшиеся два середнячка - это OpenSUSE и Fedora, где времени было потрачено побольше, чем в той же Ubuntu, но явных провалов ни в чем не обнаружилось, что также не может не радовать.

Надеюсь, все то, что я тут написал, пригодится еще кому-нибудь, кроме меня, в настройке “домашнего” линукса, и в заключение приведу общую статистику по форумам поддержки для всех проектов. Так или иначе, а именно там придется искать ответы на возникающие вопросы.

тем ответов участников
Ubuntu 10.10 1510937 9640013 1200627
Fedora 14 238055 1376187 163369
OpenSUSE 11.3 145211 890364 53078
Mandriva 2010s 62470 784268 66789
Debian 5.0.6 48668 320648 24300
FreeBSD 8.1 15425 108315 17298

 

Эти цифры, разумеется, не говорят о реальном распределении дистрибутивов по пользователям, это просто индикатор того, сколько ведется обсуждений о текущих проблемах с тем или иным вариантом линукса. Вот еще пара картинок, просто иллюстрация данных таблицы:
forums-chart-screenshot
threads-chart-screenshot

После установки все системы занимали на диске от 2 до 4 гигабайт, в зависимости от того, какой софт в каждом дистрибутиве был включен в инсталляцию. Где-то OpenOffice весь целиком, где-то вообще ничего кроме базовых программ Gnome, но в целом дистрибутивы примерно одинаковы в объеме после установки, что неудивительно, поскольку ядро у всех примерно одинаковое и программы, в общем-то те же самые.

FreeBSD была чуть более требовательна к дисковому пространству, однако это можно объяснить тем, что я устанавливал весь каталог портов, а это довольно приличный объем.

В завершение сравнения привожу 6 скриншотов www.rbc.ru из каждого линукса, можете сравнить как выглядит этот известный сайт в разных дистрибутивах (картинки кликабельны):

Ubuntu 10.10
screenshot-rbc-ubuntu-550

 
Debian 5.0.6
screenshot-rbc-debian-550

 
Mandriva 2010 Spring
screenshot-rbc-mandriva-550

 
OpenSUSE 11.3
screenshot-rbc-suse-550

 
Fedora 14
screenshot-rbc-fedora-550

 
FreeBSD 8.1
screenshot-rbc-freebsd-550

 
Windows 7
screenshot-rbc-win7-550

7 Responses

  1. Alex says:

    экранчики по умолчанию у них имхо не фонтан. Хорошо то, что их пожно настроить. При желании можно даже сделать из гнома или КДЕ лук и фил Os X :)

  2. Sergey says:

    Да это ж обычный дефолтный Гном, сразу после установки, отличия только в разных “брэндированных” обоях. Я как-то играл во всякие Gnome-dock, AWN, но там одна “видимость” этого лук-и-фил. Если же начать этим реально пользоваться, то лезут всякие черти из табакерки сразу. В итоге вернулся к обычному Gnome. Может нарисую как-нить обзорчик и про эти финтифлюшки…

  3. andrei says:

    Огромное спасибо, внимательно прочитал все о сравнении линуксов и детали каждой из них. Долго искал такую публикацию, спасибо за огромный труд, многое мне помогло

  4. andrei says:

    Единественное, испытываю трудности при воспроизведении HD 1080/720 в Ubuntu на процессоре AMD A6-3500, в нем встроен Radeon HD6530, не самый слабый. Однако, драйвера Catalyst 12.2 и всякие XvBA почему-то не спасают от лагов, разрывов и торможений видео. В частности даже пробовал сборку XBMC-XvBA, тоже не фонтан. Что делать , не знаю

  5. Sergey says:

    andrei, я делал сравнение уже больше года назад, так что кое что могло уже устареть. Линуксы быстро развиваются. Что касается проблем с драйвером AMD - тут сложно что-то посоветовать, разве что дождаться выхода Ubuntu 12.04. A6-3500 вышел не так давно, возможно в 11.10 еще не успели сделать для него приличный драйвер.

  6. andrei says:

    Понятно, буду подождать, очень классный обзор, решения задач, сравнительные таблицы, тоже перепробовал все пакеты, лучше бы не написал. Спасибо еще раз. Добавил в мемориз

  7. Dmitry says:

    Спасибо, Сергей! Великолепный обзор, сохраняющий еще свою актуальность.