Домашний медиа-центр, часть 12 - MythTV.

Posted by Sergey
Jul 31 2009

Немного про MythTV и заключение.
mythbuntu_logo1
Этот текст должен был стать результатом моего тестирования MythTV, который обещал превзойти по своим параметрам все остальные медиацентры, причем, вместе взятые. По разнообразным обзорам выходило так, что все там и конфигурируется, и показывает, и надежно, и вообще - просто зверь, а не медиацентр. Правда, многие замечали, что, мол, с непривычки тяжеловато разобраться и все настроить как надо, что слегка настораживало. Я был готов потратить сколько-нибудь времени на разбирательства с новой для меня темой, но не хотелось погрязнуть в этом на неделю или больше. Так что я, честно говоря, решил проверить MythTV уже просто из спортивного интереса, чтобы, так сказать, раскрыть тему медиацентров до конца. Вернее, насколько смогу.

Поскольку MythTV существует наиболее удачно в среде линукс, я в качестве
инсталлятора взял всю систему сразу, в виде дистрибутива Mythbuntu 9.04 (последняя Ubuntu с XFCE оболочкой и уже включенными в дистрибутив компонентами MythTV. В общем, запускай, ставь и сразу пользуйся, так вот мне это все виделось.

Я слегка ошибался, разумеется. Начал я с того, что решил поставить Mythbuntu при помощи wubi - Windows Ubuntu Installer, который позволяет инсталлировать систему так, что вся ее файловая система ставится в виде отдельного файла на уже существующем разделе Windows (NTFS в моем случае). Я это раньше уже делал с Ubuntu 8.04 и очень был удивлен тому, что, по какой-то причине, wubi не дает нормально поставить Mythbuntu. Собственно, я и до сих пор не уверен, что это проблема wubi, поскольку инсталляция просто упиралась в дурацкую проблему, которую я так и не смог обойти. Дело в том, что в какой-то момент инсталляции появлялось окошко настройки драйвера графической карты и, независимо от того что я в этом окошке выбирал, единственной работающей кнопкой была только “Cancel”, которая приводила к остановке процесса инсталляции, как и ожидалось из ее названия. Делать нечего, читаю интернет и выясняю, что эта проблема возникала не у меня одного, и что лучше ставить Mythbuntu не через wubi, а нормальным образом, на заранее выделенный раздел диска.

Ну, нужен раздел, пусть будет раздел, не сдавался я. Запустился с CD-диска Mythbuntu, и вижу, что теперь инсталлятор не видит вообще никаких разделов на диске, предлагая просто сделать новый раздел и занять все свободное место. Этот вариант меня не устраивал, поскольку на диске были, на самом деле, другие разделы, которые не хотелось терять. Ради тех разделов, в общем-то, я и затеял всю эту возню с медиацентрами, так как там находились мои фото, музыка и кино. Других свободных винчестеров “для опытов” у меня не оказалось, так что я сходил в магазин и купил еще один. Как говорится, свободного места много не бывает, и я предполагал использовать его как дополнительный винчестер для чего-нибудь другого, если опыты с Mythbuntu не закончатся успехом.

На этот раз все прошло гладко, поставилось и запустилось. Сам процесс установки занял минут 10-15, но следующим шагом я уперся в другую проблему, а именно, в определение и настройку моего ТВ-тюнера. Собственно, на этом я и остановился. Оказалось, что чип, установленный в тюнер, плохо документирован (или вообще не документирован), поэтому драйвера под линукс просто нет. IVTV мой тюнер не опознал, настройка медиацентра в этой части выдавала ошибку, что, мол, какое-то устройство есть, но работать с ним нельзя. То есть, телевидение в моем случае мне совершенно не светило.

Походив по остальной части медиацентра, я обнаружил там поддержку фото, видео и музыки, но визуальный ряд, который этому сопутствовал, совершенно не впечатлил меня, и на этом я закончил свое знакомство с Mythbuntu, а заодно и с MythTV.

Раз уж у меня оказался свободный винчестер, я заодно решил попробовать и медиацентр Windows7, входящий в дистрибутив Release Candidate, щедро розданный Microsoft еще весной. Все, знаете, как-то руки не доходили, а тут вот как раз удобный момент подвернулся. Если вкратце, то стало лучше, конечно, чем в Vista. Но, все же отдельный обзор писать пока не буду, слишком мало там отличий от “вистовского”. Из приятных вещей порадовал уже встроенный плагин MSNBC, который дает возможность посмотреть целую кучу роликов из интернет, преимущественно нарезку из прошлых эфирных программ США. Каналы я заметил разные, новости, развлечения и спорт, в общем, неплохая альтернатива интернет-видео в других медиацентрах (Boxee и т.п.). На этом основные отличия и заканчиваются.

Итак, несмотря на то, что я поставил и проверил не все медиацентры, решил подвести хоть какие-то промежуточные итоги моих изысканий. Для наглядности, результат я свел в таблице:

Windows MCE MediaPortal XBMC Elisa
Где взять Входит в Win Vista (кроме Home Basic) Открытый код, бесплатный Открытый код, бесплатный Открытый код, бесплатный
Где работает Windows Vista Windows XP, Vista Windows, MaxOS X, Linux, XBox, AppleTV Windows, Linux
ТВ и EPG Есть, закрытый формат EPG Есть, открытые форматы EPG Нет Нет
Плагины Да Да Да Да
Краткое впечатление Сбалансированный компромисс качества и функций Много всего, но тяжелый, особенно с ТВ Очень красивый, но простенький Потомок XBMC, меньше функций, удобнее, но еще сыроват
Nero Boxee Moovida Front Row
Где взять 80 Евро, иногда входит в комплект к DVD приводам Открытый код, бесплатный Открытый код, бесплатный Входит в MacOS X
Где работает Windows XP, Vista Linux, Windows Windows, Linux, MacOS X MacOS X
ТВ и EPG Есть, в 7й версии EPG в xmltv Нет Нет Нет
Плагины Нет Да Да, немного Официально - нет
Краткое впечатление Дорогущий, жадный, некрасивый и неудобный Хорошо интегрирован с интернетом, много плагинов для интернет-контента Потомок Elisa, те же функции, покрасивее Стильный, но не самостоятельный. Требует iTunes + iPhoto для управления контентом

 

Если вам все еще интересно, на чем же я остановил свой выбор, то я не буду секретничать. Это Windows MCE входящий в Windows Vista. Во-первых, он “просто работает”, и делает это красиво. Во-вторых, те проблемки что там есть (EPG, например), легко решить. Не то, чтобы я был фанатом Windows и Microsoft, но вот в медиацентр тут вложено достаточно большое количество усилий и дизайнеров, и разработчиков, так что я считаю, что этот продукт команде Microsoft действительно удался.

Доволен ли я на 100%? Нет. MCE от Microsoft близок к идеалу, но все еще не идеал. В результате я, помимо MCE, также иногда использую обычные десктопные приложения, в виде BSPlayer, например.

В качестве заключения хочется сказать, что выбор медиацентров довольно велик, и это здорово. Пусть я и не нашел тот единственный вариант, который бы меня устроил, но не считаю время потраченным впустую. Все медиацентры сделаны для своей категории пользователей и вполне можно подобрать себе что-то из вышеупомянутого. На этом я, пожалуй, и закончу серию про медиацентры. Временно.

4 Responses

  1. Marker says:

    Здоровская публикация!

  2. Молодец! Оч хорошая работа проделана. Спасибо. Пиши ещё.

  3. abominable says:

    отличная работа…!!
    прочитал все на одном дыхание…
    сам долгое время мучаюсь с выбором….
    спасибо огромное за статью….!!

  4. MegaBOOBLIK says:

    Долго искал и подбирал что нить под себя.
    Остановился на XBMC под WIN.
    Чего всем и рекомендую!!!

    “Очень красивый, но простенький.”

    1. “Очень красивый” - Согласен очень красивый, особенно последний релиз!!! Приятно включить “нормальный” телик и видеть нормально сделанное меню!

    2. “но простенький” - Не соглашусь с автором не “но простенький” а простой !!! В установке, настройке, работе и обслуживанию!

    Коротко:
    Windows MCE - задолбаешся исталить и настраивать. XBMC - 5 сек поверх любой установленной ВИНДЫ.
    MediaPortal - ну очень убогие скины. XBMC 9.11 Confluence - СУПЕР!
    ELISA - Зачем? Есть же нормально работающий родитель! =)
    NERO - тяжелооооооооооо…….
    BoxEE - какие то непонятные логины - пароли при входе на свой же медиа цент… зачем?
    MOVIDA - “ушиб всей бабки!” просто страшно глючит… всё глючит…
    MAC - не осилил.
    MythBUNTU (MythTV) есть смысл юзать только под ЛИН, но так и не смог добится нормално (правильно) работающего звука 5.1 под UBUNTU.
    И кроме того XBMC: WEB интерфейс, беспроблем подключается линтяйка (MCE), оч не плохой форум, боле мение регулярные обновления.

    Маааленький минус: кривоваты русские шрифты идущие в комплекте, лечится копированием понравившегося шривта из папки WINDOWS\FONT в папку скина XBMC….
    Всё…. =)