Archive for November, 2010

Линукс для новичка. Часть 6 - Mandriva 2010 Spring.

Линукс | Posted by Sergey
Nov 30 2010

mandriva-logo-200История появления и развития Mandriva Linux немного похожа на OpenSUSE. В 1998 году трое французов решил создать из линукса реальную альтернативу Windows и основали компанию Mandrake. Целью компании была разработка и распространение дистрибутива Linux, которым было бы так же удобно пользоваться, как и Windows. За основу был взят Red Hat Linux, формат репозитория и графическая среда KDE. Средства к существованию предполагалось зарабатывать путем платной подписки на обслуживание.

Преимущества перед другими дистрибутивами линукса заключаются в программах, разработанных компанией Mandrake, в частности в специальных утилитах для простой и наглядной настройки всех компонентов системы. В 2005-м году компания сменила свое название на Mandriva.

Ну, пожалуй, начнем. Дистрибутив последней версии (Mandriva Linux One 2010 Spring)
распространяется в виде .iso файла, скачать его можно, например, отсюда - http://www2.mandriva.com/ru/downloads/one/ (я поставил версию с Gnome).

Сама установка происходит “как у всех”, путем загрузки компьютера с CD или USB-накопителя, и ничем особенным не примечательна, все те же шаги по опрелению языка, часового пояса, клавиатурной раскладки и раздела на диске. После инсталляции пользователь видит примерно такой экран:

mandriva-screenshot-after-install-550

Звуковая карта и сеть сразу заработали как надо (ну, с этим и у других линуксов проблем не было), однако приятным сюрпризом стало то, что драйвер NVidia был поставлен тоже автоматически.

В Mandriva большую часть настроек можно сделать в Control Center, который немного напоминает Control Panel в Windows. Тут находятся разнообразные настроечные утилиты, которыми так известна Mandriva. Похоже, тут действительно нет необходимости сразу же открывать окно терминала и набивать там непонятные команды, копируя их из результатов поиска в гугле или яндексе. Это вселяет оптимизм.

mandriva-screenshot-control-center-550

Для установки пакетов и программ здесь используется свой собственный инструмент, под названием Software Management, который доступен из меню Applications –> Install & Remove Software. Внешне он сильно напоминает аналогичные инструменты в Ubuntu (Synaptics) и в OpenSUSE (Software Manager), те же самые категории, функции настройки репозиториев и поиск.

mandriva-screenshot-sw-management-550

Датчики температуры и вентиляторов настраиваются здесь совершенно аналогично другим линуксам, а именно путем установки пакета lm_sensors из репозитория и запуском “sensors-detect” с рутовыми привилегиями. Отображение значений датчиков осуществляется тем же самым апплетом Hardware Sensors Monitor, который можно отыскать в репозитории по “gnome-sensors-applet“. Датчиков обнаружилась целая куча, так что слухи о хорошей поддержке разнообразного железа в Mandriva вполне оправдались.

ff-ch-op-3001

С браузерами тут все тоже очень просто. Firefox уже входил в пакет инсталляции, Opera нашлась в репозитории, а Google Chrome пришлось поставить с сайта Google, со знакомого линка http://www.google.com/chrome/eula.html, где надо скачать .rpm - пакет для Fedora / OpenSUSE. Под Mandriva этот пакет установился совершенно без проблем. Флэш заработал без дополнительной установки во всех браузерах.

Соединение с сетевым диском на Windows-машине прошло без отдельных настроек, в Наутилусе работал вариант как через smb://server/share, так и через Connect to server…

Однако с созданием сетевого диска в самой Mandriva вышла заминка. Сначала конфигурация выглядела совершенно простой, я выбрал функцию “Share”, привычно кликнув правой кнопкой на папке, где мне было предложено установить и сконфигурировать samba-server. Мне оставалось только согласиться и ответить на несколько простых вопросов, где обычно годятся ответы “по умолчанию”. Все вроде бы отработало без ошибок, однако в сети эта папка так и не появилась.

Нашел в Control Center настройку “Share driver and directories with Windows (SMB) systems”, запустил, опять ответил на несколько вопросов, но и это не помогло. Делать нечего, придется запускать терминал и лучше сразу входить в него “рутом”.

Для начала проверил как называется хост, для этого нужно открыть файл /etc/sysconfig/network и убедиться, что там есть строка вида HOSTNAME=<что-нибудь>. У меня ее не было там совсем, так что я добавил.

По аналогии с Убунту, попробовал сконфигурировать usershares в /etc/samba/smb.conf, путем добавления трех “магических” строк в секцию “global”:

[global]
  usershare allow guests = Yes
  usershare max shares = 10
  usershare owner only = False

Попутно выяснил, что самой папки для usershares нет, так что пришлось ее создать руками и дать все необходимые права на нее:

# mkdir /var/lib/samba/usershares
# chgrp users /var/lib/samba/usershares
# chmod 1770 /var/lib/samba/usershares

# mkdir /var/cache/samba/usershares
# chgrp users /var/cache/samba/usershares
# chmod 1770 /var/cache/samba/usershares

Потом добавил себя в группу users, чтобы иметь доступ к этой папке:

# usermod -a -G users sergey

Проверил, машину в сети стало видно, но сетевые диски посмотреть не удалось, Windows, как обычно, сообщил максимум подробностей, а именно - “не найден сетевой путь”. Вспомнив опыт с OpenSUSE, решил поискать в Mandriva настройки Firewall и обнаружил их в Control Center (System -> Administration -> Configure Your Computer), где нужно было выбрать секцию “Security”, там - “Set up your personal firewall”, и уже там проверить, что для “Windows File Sharing (SMB)” стоит галочка.

Проверил еще разок, теперь все работало как надо. Кстати, эксперименты показали, что Nautilus при создании сетевых дисков добавляет “расшаренную” папку прямо в smb.conf. Но и usershares тоже работают, хотя для их использования нужно пользоваться командной строкой, например так:

$ net usershare add <share-name> <share-path>

В общем, целых два способа сразу и оба работают. Возможно, нужно было бы сначала посмотреть на настройки firewall, и тогда не понадобилось бы настраивать usershares. Можете попробовать сами. :)

С принтером все было достаточно просто, его конфигурация нашлась в Control Center -> Hardware -> Set Up Printer(s), после чего система установила gutenprint + CUPS, и после рестарта принтер “прирос” к системе. Но без пробем тут не обошлось. Мне так и не удалось решить в Mandriva проблему с определением уровня чернил в принтере (напомню, у меня Epson Stylus Photo 890, струйный старичок).

Несмотря на то, что в репозитории присутствовали mtink, ink и escputil, ни одна из них не заработала (просто не обнаружила принтер). Поиски в интернете привели к выводу, что заставить их работать мне не удастся. Причина заключалась в том, что в последнем релизе Mandrive из ядра исключен модуль usblp, а именно он и требуется всем этим утилитам для нормальной работы.

После этой неудачи с уровнем чернил, установка сканера (Epson Perfection 1650) прошла без приключений. Конфигурация сканера обнаружилась там же, в Control Center -> Hardware, где мне было предложено поставить уже знакомый по другим линуксам пакет sane и программу xsane, после чего предложено выбрать мой сканер из списка поддерживаемых. Сканер, к счастью, в списке присутствовал.

Удивительно, но здесь мне не пришлось изменять версию пакета sane, и все заработало без проблем с версией 1.0.21. Невероятно, но факт.

Подведем итоги. Mandriva Linux оказался весьма “дружелюбным” к пользователю, небольшие затруднения были вызваны только настройкой сетевого диска, а также никак не удалось определить уровень чернил в принтере. Итого, 2 бубна из 10 возможных.

Обзор Mandriva Linux получился, возможно, самым коротким из всех, но, как сами видите, большинство стандартных задач решаются без бубна. По удобству настройки этот вариант линукса явно не хуже Ubuntu.

Ну и по традиции, приведу статистику с форума поддержки http://forum.mandriva.com/: 62000 тем, 780000 ответов, 66724 зарегистрированных пользователя.

UPDATE 26.01.2016: Дистрибутив фактически ушел в историю, последний релиз случился в августе 2011-го и сейчас сайты с mandriva.com не открываются. Однако появились другие дистрибутивы на базе mandriva, в частности OpenMandriva и Mageia.

В следующий раз будем ставить Fedora 14 (только что вышла, кстати).