Archive for September, 2009

Линукс для новичка. Часть 1 - обзор дистрибутивов.

Линукс | Posted by Sergey
Sep 12 2009

linux_penguinПо необходимости, на работе, пришлось мне ознакомиться с линуксом (Ubuntu). Сам я - “старый виндузятник”, так что особого восторга я заранее не ждал. Периодически натыкаясь в интернете на “религиозные войны” сторонников той или иной операционки, я все же чаще склонялся к тем, кто использует Windows. В то же время, только слепой может не заметить, что у многих отлично получается существовать и с линуксом. Человеку всегда свойственно любопытство, поэтому, мне было интересно ознакомиться с той, “альтернативной” культурой и узнать, что за люди пользуются линуксом, почему они так не любят Windows и, наконец, удостовериться с своей правоте и глубоких заблуждениях этих людей. Что-то вроде эмигрантов, уехавших из страны много лет назад и сейчас, по-прежнему, пытающихся вызвать на “откровенный разговор” любого земляка, чтобы еще раз доказать себе, что они когда-то сделали правильный выбор.

Честно говоря, я не являюсь совсем уж новичком в юниксе, однако с “десктопным” его воплощением мне не приходилось сталкиваться. Как я уже написал, началось все с необходимости по работе, и там я вроде бы решил все свои рабочие проблемы с минимальными усилиями, поскольку действовал в соответствии с четкими инструкциями коллег и все “грабли” были уже обнаружены до меня. Отметив краем мозга, что линукс не вызвал у меня особых негативных эмоций, я решил при случае попробовать посмотреть на него попристальнее.

ubuntus1

Для начала, я отправился на поиски в интернете, с целью выяснить, какой дистрибутив линукса лучше и удобнее всего-всего на свете. Как говорится, мне все не надо, мне - только самое лучшее. Я, в общем-то, не с Луны, так что я уже заранее знал, что дистрибутивов линуксовых - несколько. Надо сказать, что интернет содержит практически бесконечное количество материала по данной теме. В общем, через некоторое время мне стало понятно, что все мировое сообщество сходится, по крайней мере, в одном - надо попробовать все самому и выбрать то, что больше подошло. Внутренне я, конечно, подозревал, что я просто не умею пользоваться поиском, однако так или иначе пришлось мне озаботиться подсчетом линуксов, чтобы подойти к делу ответственно. Подсчет привел меня на полный список в википедии с 96-ю вариантами. Более того, многие из этих вариантов содержали в себе еще целый набор разнообразных “редакций”, так что количество постепенно доросло до нескольких сотен. Понимая, что между ними всеми должно было быть хоть что-то похожее, я принялся сокращать список.

distros

Первое, что я сделал, это оставил только те дистрибутивы, про которые я часто слышал. Критерий - тот еще, но я же не претендовал на объективность. Исходил я из того, что наиболее часто упоминаемые в новостях дистрибутивы являются и наиболее популярными, а, значит, для них существует большее количество “экспертов” и всяких инструкций по установке и т.п., и я быстрее, в конце концов, смогу найти ответы на свои вопросы. В результате такого подхода у меня остались Ubuntu, Debian, Fedora, Mandriva и OpenSUSE. Остальные линуксы я “отложил на потом”.

desktops

Дальше я увидел, что для каждого из вариантов линукса существует как минимум три варианта дистрибутива, отличающихся графической средой и набором приложений. То есть, помимо самих линуксов, мне также предстояло выбрать между Gnome, KDE и XFCE - трех наиболее популярных вариантов, а они еще и разных версий бывают, и последняя - далеко не всегда самая лучшая.

При более внимательном рассмотрении, стало ясно, что нет смысла смотреть на одну и ту же графическую среду (например, Gnome одной и той же версии) на нескольких разных дистрибутивах, поскольку внешне они все равно сильно похожи (отличия разве что только в темах), так что финальный список в итоге стал выглядеть так (разнообразные непохожие комбинации вариантов линукса с вариантами графических сред):

  • Ubuntu (Gnome 2.26)
  • Debian (KDE 3.5)
  • Mandriva (XFCE 4.6)
  • OpenSUSE (Gnome 2.24)
  • Fedora (KDE 4.2.2)

 

freebsd_logo_small2Помимо линуксов, решил заодно попробовать и систему FreeBSD, которая не является линуксом, а ведет свою родословную от “настоящих” юниксов еще с тех времен, когда память была маленькая, а процессоры большими.

Кроме простого созерцания выбранных дистрибутивов мне, очевидно, надо было как-то их сравнивать между собой, иначе как же я узнал бы, какой из них лучше. Ну то есть, выбор-то все равно субъективен, но хотелось также внести каких-то измеряемых величин, в дополнение к чистым эмоциям. Недолго думая, я определил для себя следующий набор критериев:

  1. Наличие быстрой справочной информации, чтобы решать мои глупые проблемы.
  2. Количество участников на форумах, посвященных тому или иному дистрибутиву.
  3. Набор программ, устанавливаемых из дистрибутива по умолчанию.
  4. Удобство установки дополнительных программ из интернета.
  5. Применимость для дома (музыка, кино, фото, плейеры, камеры, принтеры и т.д.).
  6. Применимость для офиса (почта, документы, таблицы, сетевые диски и принтеры и т.п.).
  7. Скорость и удобство доведения до комфортного состояния.
  8. Чистые эмоции (обязательный пункт).

 

Этим я и начну серию записей про мое знакомство с линуксом. В качестве спойлера, скажу, что в итоге я так и не смог полностью переключиться на линукс. Однако мне удалось сделать свое существование в нем гораздо комфортнее.