Archive for May, 2009

Домашний медиа-центр, часть 8 - Nero.

HTPC | Posted by Sergey
May 12 2009

Nero Essentials и Nero Live

nero9bПредыщие статейки были посвящены бесплатным медиацентрам, разве что в Висте он платный, но поскольку он идет в комплекте в операционной системой, будем считать его бесплатным приложением. Для объективной оценки решил я посмотреть, а что у нас имеется среди коммерческих медиацентров. Вспомнил, что в комплекте с DVD приводом был в комплекте диск с Nero 7-й версии, куда входит и центр управления контентом в виде отдельного приложения. Вообще, Nero в этом комплекте представлен аж тремя категориями - набор приложений для записи на CD и DVD, это понятно, но еще есть и целое отдельное приложение для удобной работы с медиа-контентом, а также большой набор кодеков. Сам этот Nero не бесплатный, но раз уж он мне достался просто так, решил попробовать. Да, если я правильно понял, то программа медиа-центр в этой версии Nero называется Essentials. На сайте, кстати, сейчас доступен уже Nero 9-й версии, но о нем попозже.

Инсталляция, в принципе, простая, но надо внимательно “расчекивать” все ненужное, особенно, если вам нужен именно медиацентр. Ищите в списке приложений для установки Essentials, там, в общем-то, все рассказано, что и для чего. Можно, конечно, поставить и полный комплект. Мне инсталлятор предложил еще поставить DirectX 9.0c (мне казалось, что он у меня уже был, ну да ладно, согласился и поставил).

После установки потребовался рестарт, при рестарте завис Windows Explorer, из-за какого-то Nero Search (возможно, какая-то фоновая искалка контента на локальном диске от Nero). После того как Explorer перезапустился, удалось добраться до меню и запустить медиа-центр.

nero_mc_main2s
Приятным сюрпризом стало наличие категории ТВ, от которой я уже успел отвыкнуть. Несмотря на отсутствие GotView в списке поддерживаемых ТВ тюнеров, моя ТВ карта “приросла” без проблем, правда нельзя сказать чтобы результатом можно было пользоваться. ТВ тюнер с Nero работал так плохо, что можно сказать и не работал вообще. Медиацентр постоянно подвисал, картинка нормально не показывалась, пропадал звук. Но, на всякий случай, я решил посмотреть нет ли каких-то настроек для улучшения ситуации.

Сразу же бросилось в глаза то, что диалог пошаговой настройки ТВ сигнала запускается поверх медиацентра, как самый обычный диалог настройки в windows, в общем, с пульта его вряд ли настроишь. Клавиатура с мышкой, конечно, под рукой, но все же можно было и поэлегантнее это оформить, я думаю. Тем не менее, в ТВ нашлись все каналы, оказалось что можно создавать группы каналов, то есть что-то типа “новости”, “кино”, “спорт” и так далее и распределить каналы по группам. Поскольку у меня кабельное ТВ и вся частотная сетка там нестандартная (не такая как в эфире), само собой, автоматически определить где какой канал невозможно, так что сортировку каналов и раздачу имен я пропускаю, это в моем случае приходится все равно делать везде, включая телевизоры. Сюрпризов никаких нет, все наглядно.

Порадовало, что есть возможность загрузки “программки” из xmltv формата. Правда с оговорками. Из файла utf-8 все прочиталось неправильно (то есть эта кодировка “не распозналась” правильно), список программ как обычно принято в медиацентрах, посмотреть не удалось, можно только отдельный канал выбрать и смотреть что там за передачи будут в ближайшем будущем. Ну хоть как-то.

nero_mc_tv_utf8s

Неприятным сюрпризом стало напоминание при проигрывании видео и музыки о том, что у меня триальная версия и что кодеки в ней тоже триальные. Говоря простым языком, скоро музыка и видео перестанут работать в медиацентре вообще. Хорошо что хоть субтитры из файлов подключились нормально. Ну ладно, платная версия - она и есть платная. Зато оказалось можно смотреть записи ТВ из Вистовского медиацентра в dvr-ms формате. Да и сами записи и видео показываются не значками а кадрами, что упрощает навигацию по списку. В фото и музыке все как обычно, разве что вот обложки альбомов автоматически не подгружаются.

Вернемся к настройке. Процедура добавление контента в медиацентр сделана не слишком удобно, пришлось “ходить” по папкам и ручками добавлять файлы в коллекцию. При этом файлы оказываются в неких плейлистах, а не в соответствующих категориях. Вообще, этот интерфейс меня совершенно не порадовал.
Интуитивно совершенно непонятно, как добавить контент именно в категории. Оказалось, надо идти в настройку и настраивать там Nero Scout, которому указывают какие папки наблюдать. Добавляет он их тоже не сразу, а во время неактивности юзера. В общем, эту часть медиацентра явно можно улучшить. Хорошо что хотя бы есть возможность просматривать файлы и папки на компьютере и как-то добраться до своей мультимедии.

Внешний вид можно слегка изменить. “Слегка” - это потому что есть всего пара тем, у одной темы даже есть несколько фоновых изображений, и для всех тем - три размера шрифта. На этом возможности изменения внешнего вида заканчиваются.

nero_mc_main1s

Отдельно меня интересовали возможности по записи контента на CD/DVD, поскольку Nero известен своим инструментарием в этой области, да и кодеков ставится навалом. Возможности, я, конечно, нашел, однако они выглядят весьма ограниченными. Например, для видео можно выбрать формат записи либо DVD, либо просто как исходный файл, выбрать тему для DVD-меню и формат сигнала (PAL или NTSC), для музыки набор вариантов включал только запись в виде аудио-диска или файлов (как есть), для фото вообще почти ничего нельзя настроить. Жаль, вот как раз для фото хотелось бы иметь возможность хотя бы изменения размера фотографий при записи на диск, чтобы создавать фото-CD/DVD для старых DVD проигрывателей, которые не могут правильно загружать и показывать современные многопиксельные картинки.
В общем, резюме примерно такое - задумка неплохая, реализация очень слабо проработана, такое ощущение, что этот медиацентр писали “для галочки”, чтобы был, так сказать, поскольку пользоваться им очень неудобно. Не считая всяких явных проблем в виде почти что неработающего ТВ.

Еще один камень в огород Nero - это то что он поставил с собой lightscribe, и не удалил его при деинсталляции. Ну, я не гордый, я и сам смог это сделать.

Дальше я решил посмотреть, нет ли чего поновее на сайте nero. Обнаружил там Nero 9-й версии и скачал триальный вариант (382 метра). Триал работает 15 дней, требует email для регистрации и отсылки серийного номера, но вообще стоит 80 евро. Ну, думаю, за 80 евро там должно быть что-то просто прекрасное.

ad

Попутно хочется отметить, что текст на сайте - это просто непередаваемый амбре желания продать вам что-то ненужное, рекламных штампов столько, сколько не увидишь ни по одному телеканалу. Руководство пользователя начинается с фразы “начните с успеха”. Мда. По поводу таких вот фраз, наверное, надо будет как-то, вообще, отдельно написать. Все же понимают, что эти слова - просто мусор, или фон, никто же не относится к этим рекламным штампам серьезно, но, все равно, они везде употребляются…

Поставил я, в общем, Nero 9. В нем есть Showtime, который оказался обычным плейером и отказался воспроизводить видео с divx, возможно из-за триальной версии, но факт есть факт. Уже было решив, что медиацентр в 9-й версии отсутствует совсем, заметил приложение Nero Live, и - ура, это оказался клиент для просмотра ТВ. Несколько попыток запуска выявили особенность - работать он (оно) может только при запуске от имени администратора. Никаких уведомлений об этом не приводится, просто случайно попробовал и получилось. При обычном запуске оно (она) падает прямо после запуска.

Я надеялся, что Nero Live может показывать не только ТВ, но и видео, фото и музыку, однако я ошибся. Live - исключительно для ТВ. Настройка там ведется примерно как в вистовском медиацентре, за исключением некоторых вопросов, которые можно было бы решить и программно (автоматически), например, соотношение сторон экрана, размер шрифтов, какие-то свои параметры об отступах слева и справа, и т.п.

nerolive1

Шаг за шагом, донастроил я этот Live и понял, что мои поиски медиацентра все еще не закончены. Переключение каналов в Live происходит примерно за 5 секунд, “программку” из XMLTV больше нельзя загрузить, наблюдал несколько раз потерю звука, в общем, пользоваться всем этим тяжело. Я и не стал больше себя мучать. Из всех виденных мной медиацентров - этот пока на последнем месте.

nerolive2
Из замеченного приятного - добавился гаджет для вистовского сайд-бара с ТВ окошком, из замеченного неприятного - инсталлятор распаковывается во временную папку и оставляет там все что распаковал. Для Неро 9 это, например, 2 гигабайта. Итак, имеем неудобный плейер ShowTime, заедающий и тяжелый в использовании Live, стоит оно 80 евро, постоянно показывает окошки о том, что кодеки у меня вообще временно, обладает документацией в стиле “продай чукче холодильник”, пачкает компьютер горой временный файлов и оставляет ощущение рухнувших надежд. Вкратце, более жадного до денег (и ресурсов компьютера), нетестированного и неудобного “софта” еще надо поискать. В общем, мне Nero не подошел.

Поиски не останавливаются и идут дальше.